****** ##########
我已授权

注册

何盛德:美元指数与黄金白银走势的相关性研究

2012-07-12 13:51:39 和讯网  何盛德

  和讯特约

  一、市场对美元指数走强的担忧开始与日俱增,对黄金白银的下跌情绪再度堆积,是理性的还是非理性的?

  昨夜美联储公布上个月的议息会议纪要,市场解读为美联储短期内推出QE3的信号不强,美元指数乘机盘中创出阶段性新高,而其他资产例如道琼斯指数、纳斯达克指数、黄金、白银等都受此影响,出现下跌,虽然力度不大,但是很多人在担心美元再度走出新的上升趋势性反弹,黄金白银可能要再度迎来一波下跌或者中期上涨被判死刑了。

  针对这种情况,笔者何盛德认为值得将美元的走势跟黄金白银的走势做一个梳理,看看接下来美元到底是不是黄金白银的梦魇。不仅仅是黄金白银,当前的全球金融市场,大家的目光都关注在美元的走势上,美元到底是要持续走强还是要属于震荡走势,美元的未来究竟是如何演变。

  必须客观认识到,美元对全球风险资产价格的影响无论是短期还是中期都有非同常可的影响,任何一种商品、资产像摆脱美元对它的影响都是不可能的,但是美元对各种资产价格的走势命运也不是说就是阎王爷决断命运的关键核心因素。实际上,美元经常性地的成为各种资产价格走势的推动力而不仅仅是梦魇,但是普通大众对美元对各种资产价格的走势影响形成了从众效应,恐慌性或者过度的乐观。实际的情况并非如此,美元虽有影响力但是也有限,而且影响力对例如黄金白银的走势也并非是完全的长期的负相关。

  二、为什么研究黄金走势一定需要研究美元走势,美元跟黄金构成何种关系。

  众所周知,黄金白银是所有商品中唯一能够将商品属性、货币属性、金融属性三者完美地统一在一起的品种,也是唯一能够将三种属性统一在一起的贵金属,黄金与白银之间的关系可谓夫妻或兄弟关系,远远不是其他贵金属或者大宗商品能够相比的,从黄金白银的物理性质到化学性质,再到历史使命,再到最直观的走势的高度相关性都可以得出这样的结论。所以研究黄金的走势实际上对白银的走势就知道了至少一半,而研究白银的走势则对黄金的走势也是知道了一半。对于黄金与白银短期看谁对谁的走势影响更大,直观上讲黄金对白银的走势影响更大。不过随着时间的推移和历史使命的演变,白银也逐渐变得更加有个性了,走出独立行情的长期趋势越来越明显。

  正是因为黄金白银都具有货币属性,所以具有避险性质,这种避险性质跟全球的主要避险资产美元的走势相关性就显得尤为重要了。所以要研究黄金的走势,要研究白银的走势,就要研究美元的走势,同时研究美元跟黄金白银走势的关系到底是如何的。

  这种关系就黄金而言,更多体现的是它的货币属性,这种货币属性使得黄金作为全球性的资产具有跟货币媲美的避险性质,这种避险性质跟美元形成跷跷板效应。同时黄金白银作为全球最核心的资产之一,也是最好的金融产品,金融产品的走势跟全球所有的资产价格走势都形成或多或少的相关性,这种相关性体现出的也是资金流向的现实性和趋势性预期。所以研究黄金走势需要研究美元的走势,这一点是不容置疑的。

  但是实际上,在避险性质这一点上,虽然直观关上美元跟黄金都体现了这一点,但是其实基础是不同的,黄金作为资产的避险性质更多是天然的属性,笔者曾写过一篇文章《何盛德:金银天然不是货币,货币天然是金银》一文就指出,黄金白银作为货币的历史使命是天然的属性,而不是人为地赋予的,实际上黄金的货币属性反而被人为地取消了。被谁呢?被美元取消了,布雷顿生体系的解体使得黄金跟美元的兑换被取消,同时浮动汇率开始出现,使得美元成为了霸主货币,但是从最近三四十年的黄金走势与需求演变看,黄金的货币属性一直如影随形,而不是消失了。美元的避险性质则更多跟美国的经济政治实力挂钩而不是一种天然属性。所以美元跟黄金的避险性质虽然有制肘的跷跷板效应,但是作为储备资产的基础,根本性是不同的,这一点如果放到越长的时间周期里面越明显,战略投资者对黄金白银的关注要从这个角度来理解,思路会更清晰。换句话讲,美元可能对黄金白银构成的仅仅是结构性影响,而黄金白银的避险性质更多是要从多角度,特别是从他们自身的角度来审视,自身和多角度才是周期性影响因素,例如黄金白银的本身的供需关系,而不仅仅是资金流向的问题。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

****** ##########